4 способа сохранить эмоциональное и духовное здоровье

— Количество просмотров: 504

Повсюду нас очень много отвлекающих факторов: от смартфонов до постоянного доступа в Интернет. Как никогда ранее, общественная потребительская культура 24/7 и одержимость занятостью мешают нам правильно проживать наши эмоции.

Но, по словам пастора церкви Buckhead Клэя Скроггинса, отвлекающие факторы не безобидны - на самом деле, это проблема огромных масштабов.

«Факторы, отвлекающие Ваше внимание, мешают Вашей способности расти, как личность и лидер», - сказал он изданию The Christian Post. «Они отвлекают вас от действительно важных вещей. Мы используем современные технологии, потому что у нас внутри есть эмоции и чувства, с которыми мы не хотим бороться и которые хотим заглушить. Мы теряем способность справляться с этими эмоциями, потому что мы так привыкли отвлекать внимание и избегать их».

«Мы являемся самым напряженным, подавленным, тревожным и наиболее одурманенным обществом в истории, и это потому, что мы не можем справиться с эмоциями внутри нас, потому что мы так привыкли отвлекаться от них. Все мы склонны к этому, и это наркотик. Это то, что мы используем, чтобы справляться, избегать, отвлекаться и маскировать все, что нам не нужно».

Скроггинс говорит из личного опыта. Лидер мегацеркви в Атланте, состоящей из 9 000 человек, муж и отец пятерых детей, он был встревожен, обнаружив собственную склонность к сознательному и подсознательному выбору отвлекающих факторов вместо общения с окружающими.

«Я понял, как редко я нажимал паузу, чтобы обнаружить и услышать себя и других; как часто я «включаю шум» в своей жизни», - признался он. «Одиночество, стыд, вина - нам нужно справиться с этими негативными эмоциями, иначе мы не станем лучшими людьми или не будем стремиться к эмоциональному здоровью, а это то, что Бог хочет для всех, потому что Он создал нас, как эмоциональных существ».

Пастор предупредил, что социальные сети «сеют хаос» в нашей жизни. Он отметил, что Instagram недавно изменил свой алгоритм, чтобы диктовать порядок сообщений, которые пользователи видят, когда они прокручивают свою новостную ленту.

«Теперь Вы даже не заметите, как сможете зависать в Instagram часами», - сказал он. «Instagram создал для вас возможность бесконечной прокрутки, и именно так большинство из нас тратят свои жизни».

Но технология не является корнем проблемы, пояснил он. «Социальные сети - это только верхушка айсберга. Наша склонность к отвлечению всегда существовала, и только лишь разрослась из-за современных технологий. Идея маскировки эмоций, которые  не хочется чувствовать, всегда присутствовала у человечества. Например, наркотики и злоупотребление алкоголем являются худшими формами отвлечения внимания».

Последняя книга Скроггинса «Как вести себя в отвлекающем мире: четыре простых навыка подавления шума» помогает читателям определить, что их отвлекает от того, что они на самом деле ценят, и предлагает четыре духовные дисциплины и практики, которые помогут максимизировать их влияние, сосредоточив внимание на эмоциональном и духовном здоровье.

«Я в основном пишу о том, что работает в моей собственной жизни», - сказал он. «Мне очень неудобно рассказывать кому-то, как жить своей жизнью, но я чувствую себя комфортно, когда пишу о том, что я делаю сам для решения этой проблемы».

По словам пастора, первый способ «уменьшить шум» - это обрести простоту. «Простота - это духовная дисциплина, направленная на устранение беспорядка и отвлекающих факторов, чтобы сосредоточиться на самом важном», - пояснил он.

Во-вторых, важно «говорить с собой и напоминать себе об истине», - подчеркнул Скроггинс.

«Эмоционально сильный человек способен сам развивать свою жизнь, и это по-библейски», - сказал он, цитируя Псалом 43: 5, где Давид говорит: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».

В-третьих, пастор рекомендовал сидеть в одиночестве, молясь и беседуя с Богом.

«Вся идея этой практики заключается в том, чтобы у вас всегда было место, пространство и время на регулярной основе, где Вы «уменьшаете шум» мира настолько низко, что сможете столкнуться со своими глубинными эмоциями», - сказал он. «Поговорите с Богом и спросите: «Чего я хочу? Что мне нужно? Что мне нужно побороть?»

Наконец, Скроггинс призвал читателей «нажать паузу».

«Наша культура поклоняется трудолюбию, но очень важно соблюдать дисциплину поста и субботы», - сказал он. «Нажмите паузу, чтобы узнать и послушать Слово, чтобы отдохнуть в Боге». 

«Как общество, мы должны научиться заглушать шум вокруг нас, даже когда он болезненный», - подчеркнул он. «Вся прелесть в том, что Бог говорит: «Я собираюсь войти в эту боль с тобой, если ты Меня пригласишь, но для этого нужно уменьшить шум мира».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Майкл Браун: Грех ли быть толстым?

Последние публикации в изображениях