Иранский пастор опасается депортации из Турции

— Количество просмотров: 120

Пастор, который бежал в Турцию после месяца, проведенного в самой печально известной иранской тюрьме, отчаянно нуждается в помощи, поскольку ему и его семье грозит депортация, что может привести к его заключению и возможным пыткам.

Эсмаил Фалахати пришел к Христу в возрасте 23 лет и основал домашние церкви по всему Тегерану в течение 10 лет. Теперь его семье, возможно, придется бежать спустя четыре года проведенных в Турции.

В Иране Фалахати - осужденный, который приговорен отбывать долгие годы тюремного заключения за проповедь Евангелия. Он вместе со своей женой Фалахати тайно руководил богослужениями и ездил по домам новообращенных верующих.

Но в августе 2015 года сотрудники милиции в штатском прервали молитвенное служение в саду, в котором приняли участие более 30 человек в западном Тегеране. У Фалахати есть подозрение, что их арестовали, поскольку режим Ирана запрещает христианам делиться своей верой с нехристианами.

Все они были арестованы и допрошены в течение нескольких часов, сказал он, пока полиция обыскивала дом пастора, забирала оттуда Библии и другие христианские предметы. В конце концов, Фалахати, владелец сада и еще двое, были переведены в секцию 209 тюрьмы Эвин.

Фалахати провел 33 дня в одиночном заключении и в конечном итоге был обвинен в пропаганде против режима и намерении нарушить национальную безопасность.

«Меня пытали и допрашивали о моем служении и проповеди Библии», - сказал пастор через переводчика, добавив, что он сильно похудел и страдал от проблем со здоровьем во время заключения.

Во время его заключения его жена и семья также были арестованы, подвергнуты пыткам и допрошены в течение 12 часов.

9 сентября 2015 года Революционный суд временно освободил Фалахати под залог. Он сказал, что охранники сказали ему, что для него будет лучше покинуть Иран или он рискует серьезно пострадать.

Примерно через 40 дней Фалахати, его жена и двое детей покинули родину. А через месяц после этого семья прибыла в Турцию и зарегистрировалась у Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Семья прожила в Турции почти четыре года.

Тем не менее, Фалахати утверждает, что турецкое иммиграционное управление не дало его семье должного расположения, особенно после того, как турецкие власти узнали о его  проповедях семьям в Турции.

«Мы не получаем никаких услуг, которые предоставляются другим беженцам», - сказал Фалахати. «Нам не предоставляют безопасности, права идентичности и национальности только за то, что мы христиане. Похоже, что мы в большой тюрьме.

Семья прибыла в Турцию за год до попытки государственного переворота в июле 2016 года против правительства авторитарного президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В отместку Эрдоган начал жестокие репрессии против всего и всех, кого подозревал в связях с попыткой переворота или группировками, которые правительство считает террористами.

По сообщениям, правительство Эрдогана задержало более 160 000 человек для допроса и официально арестовало 77 000 человек за предполагаемые связи с террором.

Поскольку Турция принимает наибольшее количество беженцев из всех стран мира (более 3,6 миллиона сирийских беженцев), в последние годы в стране были проведены массовые депортации или принудительное возвращение сирийских и афганских беженцев.

«Турция приняла миллионы беженцев за последнее десятилетие, и эта ситуация сильно обострила экономическую и социальную системы страны», - заявила изданию The Christian Post Клэр Эванс, региональный менеджер некоммерческой организации International Christian Concern. «Большинство беженцев живут в Турции в течение многих лет, прежде чем попасть в новую страну. После попытки государственного переворота 2016 года Турция стала более закрытой по отношению к иностранцам».

Турецкое правительство обвиняется в депортации десятков иностранных пасторов и миссионеров.

Хотя сегодня у президента Дональда Трампа, похоже, улучшились отношения с Эрдоганом, правительство Эрдогана арестовало и задержало миссионера из Северной Каролины Эндрю Брансона на два года по сфабрикованным обвинениям в террористических связях до его освобождения в 2018 году.

Брансон, который провел более 23 лет в Турции до своего ареста, сказал Комиссии США по международной религиозной свободе в июне, что он знает о десятках иностранных церковных лидеров и членов их семей, которых Турция в последние месяцы депортировала за то, что они представляют «угрозу для национальной безопасности».

 

Вскоре к списку депортированных может присоединиться Фалахати и его семья.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях