В Индии 5 христиан освобождены из тюрьмы после 10-летнего заключения по ложному обвинению

— Количество просмотров: 420

Пять христиан, которые были заключены в тюрьму на более чем десять лет в Индии за преступление, которое они заявляют, что не совершали, были освобождены под залог на прошлой неделе Верховным судом страны.

Пятеро христиан были среди семи мужчин, обвиняемых в убийстве 84-летнего индуистского монаха Свами Лаксмананды Сарасвати и четырех его соратников в районе Кандхамал в восточном индийском штате Одиша в 2008 году.

В результате смерти почитаемого индуистского лидера христиане в Одише пережили то, что правозащитные организации называют самой серьезной вспышкой преследований в истории страны.

Говорят, что десятки христиан были убиты, а много деревень разрушены. Согласно сообщениям, толпы радикалов пытались заставить сотни христиан отречься от своей веры. Правозащитная организация ADF India сообщает, что, по меньшей мере, 8 400 домов были сожжены, 360 церквей разрушены и более 56 000 человек были переселены в результате насилия в Одисе в 2008 году.

Вскоре после беспорядков индуистская община обвинила семерых христиан в убийстве религиозного лидера, поскольку между двумя религиозными общинами усилилась напряженность. Мужчины были осуждены в 2013 году.

Их зовут Горнатх Чаленсет, Бхаскар Сунамаджи, Биджай Кумар Сансет, Будхадеб Наяк, Дурджо Сунамаджи, Мунда Бадамаджи и Санатан Бадамаджи.

Защитники обвиняемых говорят, что они были осуждены по сфабрикованному иску, в котором не было достоверных доказательств. Они были приговорены к пожизненному заключению.

Мужчины были осуждены, несмотря на то, что местные маоисты, как сообщается, взяли на себя ответственность за убийство. Кроме того, адвокаты утверждают, что семеро мужчин были арестованы и заключены в тюрьму просто для того, чтобы успокоить индуистскую общину.

Обжалование их приговоров продолжалось в течение последних шести лет.

Верховный суд Индии в мае освободил Чаленсет под залог. В июле тот же суд освободил Биджая Санасета под залог. В прошлый вторник суд предоставил залог оставшимся пяти.

Освобождение семи осужденных произошло после того, как были отклонены предыдущие заявления об освобождении под залог.

По-прежнему нет никаких указаний на то, когда будут проводиться их апелляционные слушания.

Религиозные лидеры, юристы и правозащитники чрезвычайно рады освобождению осужденных христиан.

«Все хвалят Господа», - сказал Союзу католических азиатских новостей отец Августин Сингх из архиепархии Каттак-Бхубанешвар, которая консультировала семьи мужчин. «Мы рады и благодарны всем заинтересованным, кто поддержал это дело. Мы также счастливы, что справедливость восторжествовала, хотя это заняло долгое время. Мы надеемся на справедливую систему правосудия».

Архиепископ Джон Барва выразил свою радость в комментариях к католическому новостному изданию Crux.

«Я очень рад, что, наконец, мои люди получили залог», - сказал Барва. «С другой стороны, я огорчен тем, что ни в чем не повинные христиане были заключены в тюрьму на одиннадцать долгих лет, и их семьи сильно пострадали, эти одиннадцать лет огромных страданий не по их вине, за исключением того, что они являются христианами».

Индия занимает 10-е место среди стран мира по уровню преследования христиан, согласно списку World Watch List организации Open Doors за 2019 год.

 

По данным организации ADF India, за 2019 год было зарегистрировано не менее 275 случаев преследования христиан, в то время как было возбуждено только 32 полицейских дела. ADF India также сообщила, что с 2014 года в Индии было зарегистрировано более 1000 случаев преследования христиан.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях