Турция: известный врач-христианин умер от коронавируса

— Количество просмотров: 388

Несмотря на карантин, введенный в связи с пандемией, сотни врачей, студентов и сотрудников медицинского факультета Стамбульского университета пришли почтить память «доктора бедных» Мурата Дилменера.

Дилменер заболел коронавирусом в начале апреля. 78-летний врач провел несколько недель в отделении интенсивной терапии, однако спасти его жизнь не удалось – 3 мая он скончался.

Мурат Дилменер родился в 1942 году в городе Мардин на юге Турции в христианской семье. Специалист по внутренним болезням, он стал первым сиро-яковитом, ставшим профессором медицинского вуза в Турции.

В 2004 году Дилменера и еще 135 врачей обвинили в том, что, оказывая бесплатную помощь бедным пациентам в одной из государственных больниц Стамбула, они растратили казенные средства. Однако все эти обвинения были опровергнуты, и турецкие СМИ окрестили Дилменера «доктором бедных».

В настоящее время центр Сиро-яковитской Церкви, к которой принадлежал покойный, находится в Дамаске, однако до 1933 года резиденция Патриарха располагалась в монастыре Мор Хананьо близ Мардина. По сей день в этом регионе сохранились древние сирийские монастыри, самый известный из которых – Мор Габриэль.

 

С началом войны в Сирии численность сиро-яковитской общины Турции увеличилась: в нее влились беженцы из соседней страны.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях