Вы здесь

Джо Картер: 9 фактов об атеизме

— Количество просмотров: 339

Число людей, считающих себя атеистами, в США в последние годы неуклонно растет. По данным исследовательского центра Pew Research Center, отвечая на вопрос о религиозной принадлежности, 2,4% американцев ответили, что являются атеистами, по сравнению с 1,6% в 2007 году.

Вот девять фактов, которые вам нужно знать об атеизме:

1. Атеизм — это вера в то, что не существует Бога или богов. Но поскольку этого убеждения можно придерживаться догматически или условно, некоторые атеисты говорят о положительном атеизме (также называемом сильным атеизмом) и отрицательном атеизме (также называемом слабым атеизмом). Термины «положительный» и «отрицательный» атеизм были популяризированы философом Энтони Флю (атеистом, который стал деистом):

Принимая во внимание, что в настоящее время обычное значение слова «атеист» в английском языке — «тот, кто утверждает, что не существует такого существа, как Бог», я хочу, чтобы это слово понималось не положительно, а отрицательно. Изначально греческий префикс «а-» должен читаться в слове «атеист» так же, как он обычно читается в таких других греко-английских словах, типа «аморальный», «атипичный» и «асимметричный». В этой интерпретации атеист становится: не тем, кто положительно утверждает несуществование Бога; но тем, кто просто не является теистом. Давайте для справки в будущем введем обозначение «позитивный атеист» для первого и «отрицательный атеист» для второго.

2. На Западе атеизм не превращался в явно выраженную систему верований до позднего Просвещения. Дэвид Берман утверждает, что первой откровенно атеистической работой была «Система природы» барона д’Ольбаха, опубликованная в 1782 году. После этого можно было гораздо чаще услышать, что атеисты признают свое неверие. Например, к 1791 году маркиз де Сад писал: «Бога нет. Природа достаточна сама по себе; она никоим образом не нуждается в авторе», и в своем личном завещании он написал, что является «атеистом до фанатизма».

3. Именно в эпоху Просвещения теисты и деисты начали опровергать материализм, поддерживаемый большинством западных атеистов. Например, французский философ Вольтер в своем «Философском словаре» по поводу статьи «Атеизм» писал следующее:

«Мы разумные существа: разумные существа не могли быть созданы грубым, слепым, бесчувственным существом; определенно существует некоторая разница между идеями Ньютона и пометом мула. Следовательно, интеллект Ньютона произошел от другого разума».

Когда мы видим красивую машину, мы понимаем, что где-то есть хороший инженер и что у этого инженера отличный здравый смысл. Мир, несомненно, является прекрасной машиной; поэтому в мире есть замечательный разум, где бы он ни был. Этот аргумент старый, и он все еще работает.

4. В 1967 году Албания официально стала первым атеистическим государством. Как пишет Финнгейр Хиорт:

«22 ноября 1967 года правительство опубликовало указ, отменяющий религиозные хартии и все законы, касающиеся отношений между государством и церковью. Были запрещены все религиозные обряды, нарушители подвергались суровому наказанию. Несколько оставшихся священников были отправлены в исправительно-трудовые лагеря для «перевоспитания». В то время конституция по-прежнему гарантировала свободу совести и религии. Но это изменилось в 1976 году, когда все религиозные организации стали незаконными в соответствии с конституцией».

5. Страны с наибольшим процентом граждан, называющих себя «убежденными атеистами», — это Китай (47%), Япония (31%), Чешская Республика (30%), Франция (29%), Южная Корея (15%), Германия (15%), Нидерланды (14%), Австрия, Исландия, Австралия и Ирландия (по 10%).

6. Атеизм признан эквивалентом «религии» ради Первой поправки (см., например, дело Верховного суда Wallace v. Jaffree). Дело Рид против Грейт-Лейкс также ясно показало, что атеиста нельзя уволить с работы из-за его «религиозных убеждений»: «Если мы думаем о религии как о занимающей позицию в вопросе божественного, то атеизм действительно является формой религии».

7. Атеистами в Америке чаще всего являются мужчины и люди более молодого возраста, чем всё население страны: 67% — мужчины, и 38% — люди в возрасте от 18 до 29 лет (по сравнению с 22% всего взрослого населения США).

8. Четверть (26%) самопровозглашенных атеистов говорят, что считают себя духовными людьми, а 3% считают себя религиозными людьми. Четыре атеиста из десяти (41%) говорят, что часто думают о смысле и цели жизни.

 

9. Многие американцы, утверждающие, что они атеисты, не подходят под общепринятое определение; и наоборот, атеистами по факту являются многие из тех, кто предпочитают не идентифицировать себя как атеисты. Из тех, кто называет себя атеистами, 14% также заявляют, что верят в Бога или вселенский дух (включая 5%, которые говорят, что они «абсолютно уверены» в существовании Бога или вселенского духа). Больше американцев предпочитают говорить, что не верят в Бога или вселенский дух (7%), чем говорить, что они атеисты (2,4%).

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях