Вы здесь

Служители высказали мнения о Деде Морозе и Санта-Клаусе

Фото с malyshastic.ru — Количество просмотров: 4977
Фото с malyshastic.ru

Христианские лидеры поделились мнением о том, как христианам нужно относиться к Деду Морозу и Санта-Клаусу.

Накануне Нового года этот вопрос всерьез волнует христиан. Ведь многие дети ждут встречи с Дедушкой Морозом, а некоторым самим приходиться играть роль «Снегурочки» и «Санта-Клауса» на детских утренниках. Так как же быть родителям? Как относиться к главному персонажу новогоднего праздника? Нужно ли разрушать детскую сказку?

На сайте pravmir.ru, Иерей Алексей Агапов, настоятель храма Святого Архистратига Божия Михаила (г. Жуковский), отец четверых детей поделился своим мнением: «Дед Мороз — это сказка. А для ребенка сказка — очень важная часть его мира, для него совершенно очевидно, что сказка есть! И когда люди лишают детей этапа мифологического сознания, они наносят им большой вред. Сказка — часть живой фольклорной традиции, которая есть во всех культурах. Мы не понимаем, почему и зачем это есть, но может быть, лучше не ломать, а бережно отнестись к тому, что традиционно существует?»

Подобное мнение среди православных священников поддержали и настоятели других храмов. Портал 316NEWS провел опрос среди некоторых протестантских пасторов из разных стран, которые объясняют, нужно ли поддерживать легенду о Деде Морозе или нет.

Пастор церкви «Слово Жизни» Австрия, Ашот Маргарян: «В 3-4 веке в городе Никея жил византийский епископ Николаус, который во время празднования Рождества решил раздать подарки бедным детям. Как истинный христианин, он делал это тайно, чтоб вся слава досталась Богу. Традиция продолжалась в течение многих лет, но сейчас этот обычай искажен. Я считаю, надо объяснить ребенку, что Господь дарит подарки через людей, Он достоин благодарности и славы».

Пастор церкви «Слово Жизни» Грузия, Мамука Джебисашвили: «Лично для меня — это язычество. В мире «Деда Мороза» некоторые называют Святым Николаем, но как бы то ни было, я считаю неправильно переносить взгляд от Иисуса, от Бога. Я против веры в какого-то несуществующего деда. Думаю, что детям нужно это объяснить. Если рассматривать персонаж «Деда Мороза», как возможность для детей поверить в сказку или надеяться на лучшее, ожидать от жизни хорошее, то я против, это полная чушь. Самый лучший вариант: дети должны знать о Боге, родителям нужно рассказать о чудесах, как Бог помогал и помогает. Когда Бог избрал Авраама, Он заповедовал ему учить своих потомков. В псалме говорится: «учите, рассказывайте о чудесах Божьих вашим детям, чтоб они смогли рассказывать последующим поколениям». Несмотря на развитие постмодернизма, слабую и холодную веру, возможно, благодаря вашим рассказам дети смогут доверять Богу, Который помогал их родителям, благословлял и открывал двери».

Пастор церкви «Слово Жизни» Армения, Артур Симонян: «С раннего возраста я говорил своим детям, что Деда Мороза нет. Это Христос дарит подарки. Так как я люблю Иисуса — я дарю подарки, разделяя радость. Это единственный день рождения, когда подарки получает не именниник, а вы. Дети всегда радовались, что два раза в году получают сюрпризы: в свой день рождения и в день рождения Христа. Детство моих детей прошло в ожидании подарков, которые они получают от Христа. Они знали, что подарки делаю я, зачем мне отдавать Божью славу и свою благодарность какому-то Деду Морозу.

А что касается «Санта-Клауса», «Святого Клауса», то да, он не был плохим человеком, он просто дарил подарки детям, был священником, хотел благославлять людей. Но рекламой явления «Санта- Клауса» занимается бренд «Coca-Cola»: дедушка в красном развозит напитки фирмы. Это не несет в себе славы Божьей. Поэтому лучше не заниматься рекламой личности, а жить реальной жизнью».

Пастор церкви «Слово Жизни» Германия, Самуил Асатрян: «У нас в Германии этот вопрос очень популярен. Некоторые говорят, что не нужно воспитывать в христианах понятие «Деда Мороза», другие говорят, что нужно. В церкви у нас бывают случаи, когда мы приносим подарки детям в красно-белых костюмах, которые многие поначалу ассоциировали с «Дедом Морозом», поэтому за последние 2 года мы сменили одежду на костюмы ангелов. Для нас важно, чтоб дети верили в Бога, а не в «Деда Мороза».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.2 (11 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама