В школах шт. Айова введут изучение Библии

— Количество просмотров: 925

Законодатели в штате Айова представили законопроект, который позволит преподавать Библию в качестве факультативного курса в государственных школах.

Дин Фишер и еще 11 республиканцев на этой неделе представили законопроект, согласно которому Государственному департаменту образования поручается подготовить материал и учителей для факультативного курса средней школы, в котором основное внимание будет уделено еврейским Писаниям и Новому Завету Библии.

«В принципе, я хочу дать ученикам возможность изучать Библию с точки зрения ее влияния на историю и культуру», - сказал Фишер.

«Помимо ее литературного и культурного значения, что немаловажно, Библия также является существенной нитью американского сознания, и без нее американское единство теряется», - сказал Дрю Зан, пресс-секретарь политической организации The Family Leader.

Однако, как сообщается, некоторые родители обеспокоены по поводу этого нововведения.

«У нас есть такое разделение церкви и государства, которое было намеренно включено в первую поправку конституции США, и поэтому для меня это похоже даже на что-то незаконное. Это не то, что мы должны развивать», - сказала Наоми Хомригаузен, мать школьника, которая является еврейкой.

Пастор Дэйв Дойл из города Сидар-Рапидс добавил: «Есть разные религии, которые мы должны признавать, но это единственная вера, которая является частью основания нашей нации».

Атеистические группы также выступают против преподавания Библии в школах.

В прошлом году Фонд «Свобода от религии» подал в суд на школы округа Мерсер за предоставления там выборочного курса Библии, который проводился в школе с 1939 года, но позже федеральный судья отклонил иск фонда.

«Эта программа продвигает и поддерживает одну религию, неправильно ориентирует государственные школы в религиозных делах и нарушает личную совесть нерелигиозных родителей и учеников», - говорилось в иске.

Однако судья окружного суда Дэвид А. Фабер заявил, что «юриспруденция Верховного суда никоим образом не создала абсолютного постановления для того, чтобы Библия преподавалась и изучалась в системе государственных школ».

Аризона, Арканзас, Джорджия, Оклахома, Теннесси и Техас являются штатами, которые имеют аналогичные законы, позволяющие преподавать библейские курсы в государственных школах.

В июне прошлого года губернатор штата Кентукки и христианин Мэтт Бевин подписал законопроект, разрешающий государственным школам преподавать курс по Библии. 

«Идея о том, что мы не хотим, чтобы эта дисциплина не изучалась в школе, была бы безумием. Я не знаю, почему мы все в единстве, как нация, не приняли это», - сказал Бевин в то время.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (8 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях