В часовню американского университета снова вернут Библии

— Количество просмотров: 676

Университет East Central University в Аде объявил в прошлую пятницу о том, что администраторы университета отреагировали слишком быстро, когда было принято решение убрать религиозные символы из часовни Катрины П. Босуэлла.

Первоначальное решение об удалении религиозной атрибутики из часовни и креста со шпиля произошло после того, как одна из ведущих секуляристских групп Америки United 20 июня направила письмо школьным администраторам, в котором утверждалось, что для школы неконституционно поддерживать религиозные взгляды.

«Мы слишком быстро отреагировали», - говорилось в заявлении ректора университета East Central University Катрисии Пирсон. «Мы сожалеем, что не нашли времени, чтобы сделать паузу и вдумчиво рассмотреть просьбу».

Пирсон сказал, что школа первоначально убрала предметы религиозного содержания из часовни, чтобы оказать поддержку всем культурам и людям с разными религиозными убеждениями, поскольку часовня используется для различных религиозных собраний и светских событий.

«Для этого требуется более продуманный подход к запросу», - добавил Пирсон. «Это будет нашим следующим шагом».

Пирсон объяснил, что университет создаст комитет студентов, преподавателей и членов сообщества для изучения проблемы.

«Любые дальнейшие действия будут предприняты после наших бесед с комитетом и нашим уважаемым сообществом студентов, преподавателей, выпускников и граждан Ады», - пояснил Пирсон.

Американская организация United основана в Вашингтоне и ориентирована на разделение церкви и государства.

В своем письме в прошлом месяце организация утверждала, что, хотя для общественного университета законно иметь «пространство, которое может использоваться для религиозного богослужения, но пока это пространство не предназначено исключительно для этой цели, это является нарушением Учредительного пункта первой поправки к Конституции США».

Американский юрист Ян Смит сказал изданию The Washington Post о том, что организация не знает ни о каких других государственных университетах, которые демонстрируют религиозную атрибутику в своих часовнях.

Сенатор Грег МакКортни одобрил решение школы о снятии запрета на религиозные символы в часовне.

«Я одобряю решение университета East Central University пересмотреть политику и не торопиться, задуматься о последствиях для каждого в университете и сообществе Ады», - сказал в своем выступлении сенатор-республиканец Грэг МакКортни.

Школа также попала под давление со стороны другой ведущей светской организации, основанной в Висконсине - «Фонда свободы от религии». Издание Tulsa World сообщило, что «Фонд свободы от религии» отправил письмо в университет на прошлой неделе, чтобы пожаловаться на их программу священной музыки.

По словам школы, программа священной музыки «включает в себя углубленное изучение истории и философии духовной музыки, гимнологии и литургии, гитары и современного богослужения». 

«Университет, конечно же, не может обучать христианских служителей пропаганде религиозного послания», - говорилось в письме «Фонда свободы от религии».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

В школах шт. Айова введут изучение Библии

Последние публикации в изображениях