Впервые за 100 лет в Турции будет построена церковь

— Количество просмотров: 276

Этого события уже давно ждут сирийские православные верующие.

Во вторник мэр муниципалитета района Бакиркей в Стамбуле Бюлент Керимоглу заявил о том, что оформление документов на ожидаемый двухлетний проект строительства завершено.

Агентство Anadolu отметило, что после завершения строительства церковь будет обслуживать сирийских православных верующих, число которых приближается к 17 000 в Стамбуле.

Юсуф Цетин, митрополит Сирийской православной церкви в Стамбуле и столице Анкаре, приветствовал этот шаг, заявив, что «разные религии, этнические корни… сердца всех бьются за нашу Турцию».

«Мы гордимся тем, что живем под турецким флагом на этой земле», - добавил он.

Планы строительства церкви были впервые раскрыты в 2015 году, когда агентство Франс Пресс отметило, что эта церковь будет первой, построенной со времен окончания Османской империи и создания современной республики в 1923 году.

В то время, как старые церкви были восстановлены и вновь открыты для публики, запланированная церковь станет первой новой на территории Турции за почти 100 лет.

Информационное агентство Fides указало, что новая церковь будет построена в Есильком районе Бакиркей и будет вмещать более 700 верующих.

Он сказал, что увеличение сирийского христианского меньшинства в Турции из-за сирийской гражданской войны является одной из главных причин для Турции согласиться построить новую церковь. Турецкие власти ранее создали лагерь беженцев, предназначенный для сирийских христиан, вмещающий до 4000 человек.

Однако во время правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана у христиан возникали серьезные проблемы со свободой вероисповедания. Еще в 2016 году правительство захватило последние шесть оставшихся христианских церквей в разрушенном войной юго-восточном городе Диярбакыр, объявив их государственной собственностью.

Это решение вызвало возмущение армянской, сирийской и халдейской общин и ряда церковных фондов.

В то время правительство утверждало, что за этим решением не было никаких религиозных мотивов, указывая, что оно также экспроприировало ряд исторических мечетей в городе.

Эрдоган утверждал, что «у Турции нет проблем, связанных с религиозными меньшинствами», указывая на совместную декларацию, подписанную христианскими лидерами в 2018 году, в которой говорится, что они «свободно» живут в стране с мусульманским большинством.

Но некоторые церковные лидеры, такие как Энтони Дж. Лимберакис, Национальный командующий Орденом Восточной Православной Церкви, сказали, что турецкое правительство оказало «давление» на церкви, чтобы они подписали документ.

 

«Не нужно быть евангелистом США или иметь сионистский менталитет, чтобы увидеть, что заявление представителей греческой православной и армянской церквей и других общин религиозных меньшинств было получено под принуждением», - заявил он.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Власти Египта «легализовали» 53 церкви

Последние публикации в изображениях