В Китае усиливается давление на церкви

— Количество просмотров: 1791

Накануне Нового года китайский суд приговорил пастора церкви Early Rain Church Уонга Йи к девяти годам тюремного заключения за «подстрекательство к подрыву государственной власти» и «незаконную предпринимательскую деятельность». Помимо тюремного заключения Уонг лишен «политических прав» в течение трех лет и его личная собственность (стоимостью около 7200$) будет конфискована.

Тринадцать лет назад Уонг был в Белом доме, обсуждая состояние свободы вероисповедания в Китае с тогдашним президентом Джорджем Бушем. Сегодня он является свидетелем того, насколько это опасно для религиозных меньшинств в Китае.

Фактически, учитывая новые правила, которые должны быть введены в отношении религиозных общин, начиная с 1 февраля 2020 года, заключение Уонга является лишь прелюдией к тому, что ожидает китайских христиан и других религиозных меньшинств.

Как резюмирует католический сайт Asia News: «Религиозные организации должны распространять принципы и политику Коммунистической партии Китая, а также национальные законы, положения, правила для верующих граждан, поддерживая социалистическую систему, придерживаясь и следуя по пути социализма».

Если это похоже на то, что Китай теперь заставит религиозные организации быть органами Коммунистической партии, то это так и есть. Как сказал Asia News католический священник: «На практике Ваша религия в Китае больше не имеет значения, будь Вы буддист, даос, мусульманин или христианин: единственная допустимая религия - это вера в коммунистическую партию Китая».

Asia News подытожила новые правила следующим образом: «Каждый аспект жизни религиозных общин - от образования, собраний до ежегодных и ежедневных проектов - должен быть одобрен правительственным отделом по делам религии».

Движущей силой репрессий против религиозных меньшинств и активистов демократии в Китае является отсутствие безопасности у Коммунистической партии и их собственной слабости.

«Социализм с китайскими характеристиками», очевидно, может справиться с человеком, который зарабатывает миллиарды долларов, но не с человеком, который заявляет, что «Иисус есть Господь».

Как прямо написали в журнале Time: «Китай чувствует угрозу распространения христианства». В Китае значительно больше христиан, чем членов Коммунистической партии, хотя последние несут материальную выгоду и безопасность, а первых почему-то подвергают растущим преследованиям.

Как сказал Вилли Лоу из Китайского университета Гонконга журналу Time, «Китайское правительство боится, что все больше людей... обращаются к церкви за своими духовными потребностями, а не к официальному национализму и патриотизму».

Другими словами, попытка Пекина форматировать церкви в своих собственных целях является молчаливым признанием их собственной слабости. К сожалению, эта слабость делает их более опасными.

 

Поскольку 2020 год обещает быть тяжелым годом для наших китайских братьев, они должны быть в центре наших молитвенных списков.

 

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях