В Иране арестовали 12 христиан

— Количество просмотров: 486

По сообщениям международной правозащитной группы Article 18, в трех городах сотрудниками разведки Революционной гвардии была арестована по меньшей мере дюжина христиан в Иране, некоторые из которых, как утверждается, были избиты.

Article 18, лондонская организация, которая продвигает религиозную свободу и терпимость к христианам в Иране, сообщила об арестах христиан в ходе трех операций в городах Тегеран, Карадж и Малайер, которые произошли 30 июня и 1 июля.

Организация отметила, что наряду с 12 христианами, которые были арестованы, десятки других христиан были вынуждены предоставить свои контактные данные для будущих допросов.

Согласно Article 18, первые аресты произошли около 8 часов вечера. Это случилось в Тегеранском районе Яфтабад, когда 10 сотрудников разведки совершили налет на дом новообращенного христианина, где собралось 30 христиан.

По сообщениям организации, вначале агенты были вежливы, когда снимали видеозапись инцидента. Но после того, как камеры были выключены, христиане подвергались жестокому обращению.

Агенты зачитали список имен, которые были написаны на ордере на арест.

В этот отчетный список были включены Иосиф Шахбазян, армяно-иранский христианин, и пять новообращенных христиан по имени Реза, Салар, Соня, Мина и Марьям, которые присутствовали на собрании.

Шестерым из них надели наручники и связали глаза, после чего увезли в неизвестном направлении. Семьям не сразу сообщили, куда доставили их близких, говорится в заявлении организации Article 18.

У других присутствовавших на собрании были изъяты мобильные телефоны, и они должны были заполнить формы, в которых указывалось, что их телефоны не были конфискованы агентами.

Сотрудники разведки отвезли шестерых арестованных христиан и некоторых других в свои дома в Тегеране и Карадже, чтобы обыскать их дома на наличие Библий, христианской литературы и любых устройств связи.

Свидетели рассказали Article 18, что некоторые христиане были избиты вместе с членами их семей, которые не были христианами.

Агенты также пошли в дома трех новообращенных, которые не присутствовали на собрании, но чьи имена были в ордерах на арест, и арестовали двоих из них.

Трое других новообращенных христиан в городе Малайер были арестованы Революционной гвардией на следующее утро. Они были задержаны, но освобождены на следующий день после внесения залога в размере около 1500 долларов США.

«Все, что известно о судьбе других арестованных христиан, - это то, что двум из них был назначен залог в 50 миллионов туманов (около 2500 долларов США), и в настоящее время они пытаются увеличить сумму, которая может обеспечить их временное освобождение», заявили в организации Article 18.

«Считается, что рейды были скоординированы с помощью информатора, который проник в группу в течение последних нескольких месяцев и завоевал их доверие».

Open Doors USA, международная организация по мониторингу христианского преследования, которая работает в более чем 60 странах мира, включая Иран, призвала христиан молиться за верующих в Иране, которые были арестованы.

«Просите Бога дать им мир, чтобы они знали, что они не одиноки и что с ними стоит всемирная Церковь. Молитесь, чтобы с ними хорошо обращались и чтобы их быстро освободили, чтобы они вернулись домой к своим семьям».

Иран занимает 9-е место среди стран мира по уровню христианского преследования, согласно данным организации Open Doors USA за 2020 год. 

Организация Open Doors USA сообщает, что 169 христиан были арестованы в Иране в течение отчетного периода организации в 2019 году - с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года.

 

По сообщению организации Iran Human Rights Monitor, Революционный суд Ирана на юге Ирана приговорил в прошлом месяце семерых иранских новообращенных-христиан за обвинение в «распространении пропаганды против государства». Обращенные были приговорены к тюремному заключению, изгнанию, финансовому наказанию и запрету работать и участвовать в общественной деятельности.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях