Вы здесь

В Индии отметили 25-летие смерти матери Терезы

— Количество просмотров: 470

В Индии 5 сентября отметили 25-летие смерти матери Терезы, архиепископ Калькуттский восславил «яркий пример верности Христу и Евангелию» и призвал верующих подражать ей в благотворительности, любви и милосердии, сообщает fides.

В этот день духовенство и миряне славили ее память по случаю 25-й годовщины смерти (случившейся 5 сентября 1997 года) в штаб-квартире миссионерок милосердия («Материнском доме») в Калькутте. «Житие, служение, воплощенная духовность и духовное наследие святой Матери Терезы Калькуттской, основательницы ордена Сестер-миссионерок милосердия (Missionaries of Charity, MC), по-прежнему актуальны и значимы для Индии и всего мира спустя 25 лет после ее смерти, она дала нам великий пример верности Христу и Его Евангелию, – напомнил монсеньор Томас Д'Суза (Thomas D'Souza), архиепископ Калькуттский. – Каждый верующий в Христа, независимо от конфессии, находит яркий пример самоотверженной службы милосердия на благо людей и общества в Матери Терезе. Лучший способ отдать ей дань уважения – это каждый день жизни посвящать благотворительности, дарить ближним любовь и милосердие».

Мать Тереза (1910-1997) в 1950 году основала конгрегацию сестер-миссионерок милосердия, которая на сегодня насчитывает более 5 тысяч миссионерок в 136 странах мира, которые бесплатно служат беднейшим из бедных. В октябре 2003 года папа Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года Папа Римский Франциск объявил мать Терезу Святой. Она лауреат Нобелевской премии мира (1979) «За деятельность в помощь страждущему человеку». Деятельность матери Терезы при жизни подвергалась критике в связи с ее сомнительными политическими связями, неэффективным использованием полученных от пожертвований средств и отказом от использования обезболивающих препаратов при лечении.

Она родилась под именем Агнес Гондже Бояджиу в македонском городе Скопье как младшая дочь в зажиточной семье косовских албанцев. Сама она считала «настоящим днем рождения» 27 августа, день своего крещения. В 1928 году, по окончании средней школы, она однажды услышала, как священник ее прихода читает письма от миссионеров в Индии и тут же раздался внутренний глас, призвавший ее стать миссионеркой в Индии. Она отправилась в Ирландию, вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето», и вскоре добилась от ордена направления в Калькутту. Там она в 1937 году Агнес приняла монашеские обеты и взяла монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье. Затем она еще около 20 лет прослужила преподавательницей в школе для девочек при монастыре.

10 сентября 1946 года она вновь услышала внутренний голос, повелевший ей: «Иди и живи среди бедных, а Я буду с тобой». В августе 1948 года она от руководства ордена разрешения оставить обитель и служить в миру бедным и обездоленным Калькутты. 7 октября 1950 года она получила разрешение от Папы Римского Пия XII на создание ордена Сестер милосердия – миссионерок любви. Миссия ордена заключается в создании школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

К 1996 году эта конгрегация имела 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах мира. Она оказывала постоянную продовольственную помощь 500 тысячам семей и медицинскую помощь 250 тысячам больных в службах, лечебницах, лепрозориях и клиниках для больных СПИД. В школах при отделениях ордена обучается порядка 20 тысяч детей. Служба ордена финансируется за счет пожертвований от частных лиц, компаний, общественных и международных организаций и государственных органов. По неофициальным оценкам, его годовой бюджет составляет 10-50 млрд. долларов.

 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 
Категория: 

Последние публикации в изображениях