У южной части стены Иерусалима найдена печать Исайи

— Количество просмотров: 465

Около двух лет назад cтало известно об экстраординарной археологической находке. Археологи, которые проводили раскопки у подножия южной части стены, которая окружает Старый город Иерусалима, обнаружили древнюю мусорную свалку, относящуюся к восьмому столетию до Рождества Христова.

На мусорной свалке они нашли 33 фрагмента печатей, известных как «буллы». На одном из фрагментов была надпись «Принадлежит Езекии (сыну) Ахаза, царя Иудейского».

Итак, те из вас, кто знаком с историей Езекии, знают, что один человек сыграл очень важную роль в его царствовании: пророк Исаия. Это был Исаия, который заверил царя в том, что Иуда не попадет в ту же ассирийскую армию, которая изгнала десять северных племен.

И сказал Исаия Езекии, что он не умрет, подтвердив это особым солнечным знамением (Ис. 38:7).

Учитывая тесную связь между Езекией и Исайей при жизни, не следует удивляться тому, что они могут быть связаны и в археологических записях.

В последнем выпуске журнала «Библейский археологический обзор» приведена статья Эйлат Мазар из Еврейского университета, которая руководила раскопками у подножья южной стены.

На одном из фрагментов глиняной печати было также начертано имя «Йеша-йах». На иврите это имя значит «спасение». На английском языке имя звучит, как «Исайя».

Мазар предположила, что этот фрагмент с высокой вероятностью мог принадлежать Исайи. Однако часть этой нижней строки надписи отсутствует, поэтому Мазар не может быть на 100 процентов уверена, что там было указано слово «пророк».

Тем не менее, у нее есть причины думать, что это упущенное слово действительно «наби» - «пророк». Но, прежде всего, она считает, что место находки является самым убедительным доказательством того, что эта печать принадлежала пророку Исаии.

Она пишет, что «найти печать, принадлежавшую пророку Исаия рядом с печатью короля Езекии не должно быть неожиданностью». Она указывает, что в 2008 году печати, принадлежащие двум высшим должностным лицам, Геделии и Шелемии, упомянутым в Иеремии 38, были найдены «всего в нескольких футах друг от друга».

Таким образом, «это не в первый случай, когда печати двух библейских персонажей, упомянутых в одном и том же стихе в Библии, были найдены в пределах одного археологического места».

Она пришла к выводу, что «тесная связь между Исаией и царем Езекией, как описано в Библии, и тот факт, что «булла» была найдена рядом с той, которая принадлежала Езекии, подтверждает тот факт, что эта печать принадлежала Исайи».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

В Иерусалиме обнаружены печати Первого Храма

Последние публикации в изображениях