Археологи обнаружили редкую 1700-летнюю надпись на церкви в израильской пустыне

— Количество просмотров: 1082

Немецкие и израильские ученые обнаружили камень 1700-летней давности с названием древнего библейского города.

Греческая надпись относится к городу Элуза (Халуца на иврите) и была обнаружена во время раскопок в Национальном парке Халуца в пустыне Негев.

«Название города Элуза встречается в ряде исторических документов и контекстов, включая мозаичную карту Мадабы, папирус Нессана и другие исторические артефакты. Однако впервые название города было обнаружено именно в этом месте. Надпись упоминает о временах политического режима тетрархии, что позволяет датировать ее около 300 г. н.э.», говорилось в сообщении израильского агентства по древностям.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила Элузу объектом всемирного наследия. Город является одним из двух основных потенциальных мест древнего библейского города Секелаг.

Секелаг упоминается в Бытие, книгах Иисус Навин и Самуил. Считается, что королю Давиду подарил город филистимский царь по имени Анхус.

По данным Управления древностей Израиля, Элуза была основана в конце 4-го века до нашей эры и была важной станцией вдоль древней дороги между Петрой и Газой. Город продолжал развиваться на протяжении многих лет и достиг своего пика в византийском периоде в четвертом - середине шестого веков нашей эры.

Доктор Тали Эриксон-Джини, археолог, которая работала над проектом, сказала, что виноделие в значительной степени ответственно за процветание всего региона.

«Экспорт высококачественного вина из Негевского нагорья в византийский период способствовал экономическому процветанию всего региона», - сказала она.

Когда-то Элуза была важным местом для христиан.

«Элуза была также важной станцией на маршруте, который использовали христианские паломники на пути в Санта-Катарину и обратно на юг Синайского полуострова, и поэтому город посещали многие иностранные путешественники».

Команда археологов также обнаружила византийскую церковь и баню рядом с районом, где была найдена надпись.

Церковь 40 м в длину и имеет три ряда. Ее свод изначально был украшен стеклянной мозаикой.

Баня представляет собой большой комплекс и хорошо сохранилась. Ее соорудили в среднеримский период, а использовалась она до 6-го века.

Эти открытия были результатом трехлетнего проекта Германо-израильского фонда научных исследований и разработок, возглавляемого профессором Майклом Хайнцельманном от имени Кельнского университета; группа немецких студентов использовала современные технологии для составления полной карты и схемы города.

«Студенты поняли потенциал места и привнесли великолепный проект», - сказала изданию Times of Israel доктор Тали Эриксон-Джини. «Для изучения места нужны были надлежащие условия, и немецкая команда обеспечила нас «оборудованием и ноу-хау».

 

По ее словам, проект является «настоящим благословением для израильских исследований».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата

Последние публикации в изображениях