Китайский пастор убит за проповедь северокорейцам

— Количество просмотров: 372

По данным анонимного источника, пастор на границе между Китаем и Северной Кореей поделился Евангелием как минимум с 1000 северокорейцев, прежде чем был убит за свою миссионерскую работу.

Некоммерческая организация Voice of the Martyrs отмечает, что преподобный Хан Чунг-Райол, китайский пастор корейского происхождения, еще в 2003 году был в списке самых разыскиваемых Пхеньяном христианских лидеров за его благотворительную деятельность и преданность распространению Евангелия.

Хан, который служил в пограничном городе Чанбай с начала 1990-х годов, на протяжении многих лет служил тысячам северокорейцев, многие из которых бежали из голодающей страны в поисках еды и работы. Пастор оказывал практическую помощь, такую как предоставление еды и одежды, и знакомил людей с Евангелием, а затем отправлял их обратно в Северную Корею, чтобы они делились Благой Вестью и помогали своим семьям.

После того, как в 1993 году Хан помог основать церковь Three-Self Church возле северокорейской границы, он помогал сиротам, женщинам, порабощенным проституцией, голодающим солдатам и многим другим.

Один человек, которому помог Хан, Санг-чул, поделился своей историей в короткометражном фильме, выпущенном организацией Voice of the Martyrs.

«В начальной школе нас учили, что все миссионеры являются террористами», - говорит Санг-чул в видео. «Они говорили нам, что поначалу миссионеры будут с тобой милыми, но когда они привезут тебя к себе домой, они убьют тебя и съедят твою печень».

Северокореец сказал, что у него нет работы или еды в его деревне, поэтому, как и другие, он пробрался через горы в Китай. По пути он собирал грибы в надежде продать их на рынке.

«Я вообще не говорю по-китайски, но в горах я встретил мужчину. Он сказал: «Я могу помочь тебе продать грибы». И он не обманул меня. Он дал мне все деньги от продажи, и в то время я не знал, что он пастор Хан», - вспоминал Санг-чул.

«В течение следующих двух лет я возвращался к горам несколько раз», - продолжил он. «Каждый раз пастор Хан помогал мне. Однажды я спросил, почему он это делает, ведь он сам был в большой опасности, помогая северокорейцу».

«Это потому, что я христианин», - сказал в то время Хан.

И вот однажды Хан сказал ему: «Бог реален. У каждого человека есть надежда». Но Санг-Чул задавался вопросом, может ли пастор сказать слово «Хананим» - «Бог».

«Я не мог поверить, что он скажет это слово «Бог». Никто не говорит это слово», сказал Санг-чул. «Мы знаем, что это акт измены. Это может привести к тому, что ночью к Вам придут солдаты, и Вы уже не вернетесь живым».

Он сказал, что в таком случае «никто никогда даже не посмеет спросить, куда Вы ушли».

Вскоре Санг-чул убедился, что христианство истинно, и попросил пастора дать ему Библию. Сначала Хан колебался, не желая подвергать опасности своего друга.

«Но со временем я убедил его», - сказал Санг-чул. «Я показал Библию своей жене. Сначала она отказалась даже смотреть на нее...она знала, что если кто-нибудь сообщит, что Вы даже взглянули на Библию, Вас арестуют. Вас и всех Ваших родственников отправят в концлагеря на долгие годы».

Но со временем жена Санг-чула также приняла христианство и обрела надежду.

Однажды летом 2016 года Санг-чул услышал, что некоторые северокорейцы были удостоены чести за убийство христианского «террористического» миссионера.

«Мы знали, что это был пастор Хан», - сказал он. «Кто еще это мог быть? Мы были напуганы. Знали ли они, что он был моим другом? Знали ли они, что я встречался с ним много раз?»

В 2016 году организация Voice of the Martyrs  сообщила, что Хан был жестоко убит в Китае в Чанбае. Изуродованное тело пастора было обнаружено спустя всего несколько часов после того, как он покинул здание своей церкви в Чанбае. На момент смерти ему было всего 49 лет.

«Пастор Хан отдал свою жизнь, но он дал надежду мне и многим другим северокорейцам», - сказал Санг-чул. «И, несмотря на постоянную опасность, многие из нас будут продолжать делиться посланием о том, что Бог реален».

В заключение северокорейский христианин сказал: «Мы надеемся, что наша жертва, когда придет день, будет стоить того же, что и для пастора Хана».

Voice of the Martyrs призывает людей «молиться за смелых христиан, которые ежедневно рискуют своей жизнью, чтобы поделиться надеждой Христа в Северной Корее».

Северная Корея за последние 18 лет вошла в список худших стран в мире по уровню преследования христиан.ю согласно списку World Watch List организации Open Doors USA. В стране отшельников те, кто исповедует Христа или пойман на связи с миссионерами, сталкиваются с серьезными последствиями, такими как пытки и тюремное заключение.

 

Нет точных оценок того, сколько людей погибло в северокорейских политических лагерях, но некоторые полагают, что их число варьируется от 400 000 до многих миллионов человек.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях