Три библейских героя, которых Бог сделал сильными в их слабости

— Количество просмотров: 126

Задумывались ли вы, как Бог использует слабых для исполнения Своей воли?

Первые мужчина и женщина, Адам и Ева, не смогли устоять перед искушением, что привело к падению человека (Бытие 3 глава). Ной напился (Бытие 9:20-21). Один из величайших пророков в Ветхом Завете, Илия, совершил самоубийство (3 Царств 19: 4-8). Даже ученики Иисуса не были защищены от слабости. Петр не только трижды отрекся от Иисуса (Лк. 22:54-62), но он, вместе с Иаковом и Иоанном, не мог бодрствовать во время молитвы в Гефсимании (Марка 14:32-42).

Список можно продолжать долго. Писание полно примеров людей, которые проявили слабость. Мы видим, как Бог использует слабых, чтобы продемонстрировать Свою славу, предложить искупление и благодать и показать человечеству истину в Нем. Следующие библейские примеры подчеркивают то, как с Божьей помощью слабые люди могут совершать великие дела.

1. Гедеон

Гедеон впервые описан в Писании скрывающимся от мадианитян в винном прессе (Судей 6:11). Однако это не единственное проявление его слабости.

Не до конца веря в то, что он спасет Израиль, Гедеон немедленно попросил у Бога знак того, что к нему действительно обратился Бог. Бог проявил терпение и дал это Гедеону, который вел 10 человек, чтобы снести жертвенник Ваала (Судей 6:14-28). Затем Гедеон попросил об этом снова; он попросил другой знак, на этот раз в виде мокрой и сухой шерсти. Бог еще раз ответил на просьбу Гедеона (Судей 6:36-40).

Остальная часть библейского повествования о Гедеоне демонстрирует его храбрость и праведность. Он взял армию из 300 отважных людей, чтобы подчинить и в конечном итоге свергнуть врагов Израиля. Когда он спас Израиля от мадианитян, как первоначально сказал ему Бог, народ Израиля захотел, чтобы Гедеон был их царем (Судей 8: 22-23).

Гедеон настаивал на том, что Бог должен быть единственным царем в Израиле, и это привело к тому, что 40 лет ни одна иностранная нация не угнетала Израиль (Судей 8:28). Когда-то Гедеон был испуганным воином, прячущимся в винном прессе, но Бог призвал его преодолеть страх и недостаток веры, чтобы быть верным, могучим полководцем. Как ни странно, Гедеон входит в число «героев веры», упомянутых в Евреям 11:32–34. 

2. Моисей

Бог явился Моисею в виде горящего куста и явил Себя. Затем Бог сказал Моисею, что он выведет Его народ из Египта в Землю Обетованную (Исход 3:1-10). Однако Моисей несколько раз ответил с неуверенностью о своем призвании.

Моисей сразу спросил: «Кто я такой, чтобы мне идти к фараону и что я должен вывести сынов Израилевых из Египта?» (Исход 3:11).

После того, как Бог ответил Моисею, Моисей все еще не решался повиноваться зову (Исход 3:11, 13; 4:1). Бог отвечал на каждый вопрос Моисея.

«И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? Итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить» (Исход 4:10-12).

Моисей все еще не принял Божий ответ. «Но он сказал: Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем» (Исход 4:13-14).

Хотя Моисей не был совершенен, остальные его действия иллюстрируют его верность и сильное лидерство. Моисей встретился с фараоном, возглавил Исход, разделил Красное море и привел людей к горе Синай, где был установлен Ветхий Завет. Он даже произнес подобные проповеди речи, такие как его изложение Десяти заповедей во Второзаконии 5 главе. После смерти Моисея Книга Второзакония заканчивается признанием его абсолютного лидерства, как великого пророка.

И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля» (Второзаконие 34:10-12). 

3. Давид

Бог послал пророка Самуила к Иессею, чтобы помазать нового царя. Как только Самуил увидел Элиава, старшего сына Иессея, Самуил подумал, что нашел его. Тем не менее, Бог имел в виду кого-то другого...

«Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7). 

Итак, Самуил продолжил размышлять над семью другими сыновьями Иессея. «И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда» (1 Царств 16:11). Это был Давид, который, вероятно, был подростком в то время. Самуил не мог поверить, что выбор падет на Давида.

Давид принял свой первый вызов, как помазанный царь, во время битвы с филистимлянами. Несмотря на страх израильтян перед Голиафом, Давид победил гигантского воина. Это одно из самых известных событий во всем Писании и одна из лучших библейских историй для детей.

Давид успешно избежал попыток Саула убить его и проявил милосердие к нынешнему царю (1 Царств 24:5-7). Когда он стал царем, Давид стал могущественным полководцем и солдатом, и он «был воплощением суда и справедливости для всего своего народа» (1 Паралипоменон 18:14).

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях