В Нигерии священник чудом остался жив после покушения

— Количество просмотров: 477

Священник в штате Энугу, Нигерия, избежал гибели от рук вооруженных людей, которые стреляли в его машину спустя несколько недель после того, как убийство другого священника привело к массовой демонстрации за безопасность в штате.

Преподобный Чимези Ани сказал изданию Morning Star News, что в прошлый четверг он ехал возле Римско-католического университета Каритас в Аморджи-Нике в штате Энугу, когда на него напали люди, которые, по его словам, были радикалами фулани. Местные СМИ описали преступников, как «неопознанных боевиков».

«Я ехал в своей машине, когда внезапно вооруженные боевики фулани начали стрелять в лобовое стекло мой машины», - сказал Ани Morning Star News.

Ани сказал, что в надежде уехать невредимым, начал сдавать назад так быстро, как только мог, заметив вооруженных людей.

«Пули разбили мое лобовое стекло и пробили машину во многих местах», - ,сказал священник. «Я чудом остался невредимым. Они отступили в кусты, поняв, что я сбежал от них».

Ани сказал, что был на пути к Угвуому. Он объяснил, что пастухи-радикалы нападают на христианские общины вдоль отрезка на этом шоссе уже некоторое время.

Он подчеркнул, что уверен, что люди, которых он видел, были пастухами фулани - выходцами из кочевых племен, которые исторически имели земельные конфликты с христианскими фермерскими общинами на юге Нигерии.

Но в последние годы христианские правозащитники говорят, что серьезность и число смертельных нападений, предпринятых радикалами фулани против фермерских общин, возросли. В результате таких нападений были сожжены десятки домов и зданий, тысячи людей погибли, а христианские фермерские общины остались без крова.

Предполагаемое нападение на Ани последовало за смертью преподобного Пола Оффу, другого священника в епархии Энугу, который был убит в начале августа предполагаемыми боевиками-радикалами фулани.

На похоронах Оффу, которые состоялись ранее на этой неделе, присутствовал губернатор штата Энугу Ифеани Угвуани. Оффу был священником в приходе святого Джеймса в районе местного самоуправления Восточного Нкану.

После смерти Оффу десятки, если не сотни священников прошли маршем по улицам Энугу, чтобы выразить протест против смерти священника и призвать к обеспечению безопасности христианской общины.

После этого протеста Угвуани созвал специальную встречу по вопросам безопасности со всеми главами силовых структур в государстве. Но нигерийское цифровое СМИ Legit сообщает, что неясно, была ли встреча связана с убийством Оффу.

Еще до смерти Оффу католическая община Энугу уже была в ужасе от похищения и убийства преподобного Климента Угву в марте.

Издание The Punch сообщает, что командование полиции штата Энугу предъявили общественности подозреваемых в убийстве Оффу вместе с 30 другими обвиняемыми в совершении других уголовных преступлений в прошлую пятницу. Комиссар полиции Сулейман Баларабе сообщил, что 25-летний Ибрагим Адаму и 28-летний Идрис Тобе были арестованы по обвинению в убийстве Оффу.

Баларабе также пообещал в ближайшее время арестовать виновных в покушении на Ани и заверил, что его «командование разработало меры для защиты католических священников от подобных инцидентов в будущем».

Полицейское командование также, как сообщается, предъявило общественности подозреваемых в похищении политика Обом-Агбогугу и его жены 3 августа во время того, как они ехали по скоростной автомагистрали Энугу-Порт-Харкорт.

В последние годы по всей стране совершалось нападение на многих людей во время поездок по опасным дорогам Нигерии. Как отмечает Национальный католический регистр, преступники преследуют бизнесменов и владельцев богатых домов с целью получения выкупа, их убивают или подвергают пыткам, когда выкуп не выплачивается.

Кроме того, похищают также религиозных лидеров, чтобы требовать выкуп от конгрегаций.

В штате Кадуна преподобный Джон Бако Шекволо был похищен всего через несколько недель после убийства Угву в штате Энугу.

В августе пастор Иеремия Омолара из Церкви Живой Веры был убит в Кадуне, когда ехал по шоссе Абуджа-Кадуна. Жена пастора была похищена, а их сын смог сбежать во время нападения.

Джозеф Хаяб, председатель Христианской ассоциации Нигерии, сказал в то время, что христиане «везде находятся в опасности».

«Мы задаем государству тот же вопрос, который мы задавали раньше: «где действующие агентства безопасности?», - сказал Хаяб журналистам издания The Daily Post.

Нигерия занимает 12-е место среди худших наций в мире, когда дело доходит до христианского преследования, согласно списку World Watch США за 2019 год, по версии организации Open Doors.

 

В июле международная правозащитная группа Jubilee Campaign направила в Международный уголовный суд доклад, в котором утверждается, что отношение к христианам в Нигерии уже официально можно прировнять к геноциду.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях