В Нигерии боевики представились верующими и стреляли в пастора

Фото с ria.ru — Количество просмотров: 175
Фото с ria.ru

На преподобного Дэниела Нванкво было совершено покушение 8 сентября после утренней мессы, проведенной в Томасской католической церкви в городе Икея в юго-западном штате Нигерии Лагос, сообщили в нигерийской интернет-газете The Premium Times.

Пресс-секретарь полиции штата Лагос Оларинде Фэймос-Коул рассказал в своем заявлении о том, что инцидент произошел примерно в 8:30 утра после того, как завершились молитвы в пятницу утром. Боевики сделали вид, что являются верующими, и сказали, что хотят поговорить с Нванкво, который был главой конгрегации.

Фэймос-Коул объяснил, что Нванкво согласился с ними поговорить и вышел за пределы зала церкви, чтобы выслушать их.

Как только Нванкво вышел на улицу, один мужчина начал стрелять в него. Боевики свободно говорили на языке Игбо. После того, как нападавшие сбежали, Нванкво был доставлен в госпиталь штата Лагос.

«После инцидента преподобный поднял тревогу, а хулиганы перепрыгнули через забор и убежали к прилегающему каналу», - сказал Фэймос-Коул. «Преподобного немедленно отвезли в больницу для получения медицинской помощи, где он в настоящее время проходит лечение и находится в стабильном состоянии».

Было подтверждено, что нападавшие были из народа «Игбо» (народа языковой подгруппы ква в Восточной Нигерии).

Фэймос-Коул также объяснил, что свидетели происшествия беседовали с комиссаром полиции Лагоса Имохими Эджалем.

«Имохими Эджаль также посетил преподобного Дэниела Нванкво, поговорил с ним и подтвердил, что ему предоставляют необходимую медицинскую помощь, и он уже поправляется», - объяснил Фэймос-Коул.

Согласно изданию The Premium Times, Эджаль приказал полицейским искать нападавших в районе канала, где, по словам свидетелей, они скрылись после выстрелов.

Подобные происшествия происходят в Нигерии часто, поскольку страна занимает 12-ю позицию в списке худших по уровню преследований стран в мире.

Христиане сталкиваются с угрозами не только со стороны экстремистких групп, таких как «Боко Харам», но и со стороны пастухов Фулани.

Международный христианский конгресс по преследованию христиан, сообщил, что несколькими днями ранее пастухами Фулани, которые вторглись в христианскую деревню Анча в штате Плато в северной центральной Нигерии, было убито не менее 20 христиан.

В пресс-релизе, опубликованном в издании The Christian Post, Когресс объяснил, что 19 из убитых христиан были членами баптистской церкви, а один из них был членом методистской церкви. Пять христиан выжили после множественных полученных травм.

Конгресс отмечает, что по меньшей мере одна христианская семья была убита в результате нападения.

«Они были последними выжившими членами их семейной ветви», - говорилось в пресс-релизе Конгресса.

«Мое сердце не на месте, я не могу спать. Мне позвонили около полуночи, когда в деревню ворвались пастухи Фулани», - скаазл преподобный Наньчват Лавен, пастор баптисткой церкви Salama Baptist Church.

Лавен сказал, что он не знает точно, что побудило пастухов напасть на деревню, но думает, что это может быть потому, что жители деревни сказали пастухам не пускать свой скот в сельские фермы.

«Мы не ссорились. Некоторые из пастухов раньше приходили в деревню и надолго оставались там отдыхать, иногда до позднего вечера», - заявил Лавен. «Конечно, время от времени у нас были проблемы с пастухами, которые позволяли скоту пастись на наших фермах и уничтожать наши урожаи. Возможно, Фулани именно поэтому начали эту атаку».

Ранее сообщалось, что тело другого католического священника, который было связано с епархией Орлу, было обнаружено всего лишь через день после того, как его похитили подозреваемые боевики. 

«В субботу утром в кустах был обнаружен труп», - сказал комиссар полиции Крис Эзике в интервью изданию Morning Star News. «Церковные лидеры идентифицировали труп священника. В его машине ничего не пропало. Расследование продолжится, пока мы не найдем его убийц».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях