Вы здесь

Израильская служба древностей опубликовала редчайший документ ветхозаветного периода

— Количество просмотров: 495

Израильская служба древностей (Israel Antiquities Authority, IAA) опубликовала редчайший документ ветхозаветного периода (7-6 веков до нашей эры) – этот папирус времен Первого Храма чудом сохранился в сухом климате Иудейской пустыни и был отыскан в частной коллекции в США, сообщает christianheadlines.

Израильские ученые 9 сентября обнародовали документ 2700-летнего возраста, датируемый периодом библейского Израиля. В его строках встречено обычное имя этого времени «Ишмаэль» (Измаил), весьма распространенное в периоды правления ветхозаветных царей. Согласно пресс-релизу Израильской службы древностей, в документе сохранились четыре строчки, в том числе фраза «отправить Ишмаэлю», которая, вероятно, является инструкцией для получателя. Папирус датируется конца седьмого – началом шестого века до н.э., то есть периодом существования Первого Храма, возведенного при царе Соломоне и разрушенного вавилонянами в 586 году до н.э.

Эксперты Израильской службы древностей считают находку «редчайшим документом», чудом сохранившимся на протяжении долгих веков в подземной пещере в Иудейской пустыне, где сухой климат «способствует сохранности папируса». Имя «Ишмаэль» относится не к сыну Авраама, который жил столетиями ранее, а к неизвестному Ишмаэлю, жившему в период Первого Храма. «Впервые оно встречается в Библии как имя сына Авраама и Агари; а впоследствии это имя носят несколько Библейских персонажей, в том числе Ишмаэль бен Нетаньяху, который убил губернатора Гедалию бен Ахикама, – напоминает Шмуэль Ахитув (Shmuel Ahituv), профессор Университета Бен-Гуриона в Негеве. – Оно также встречается как имя должностных лиц на палеографических находках, в том числе на буллах (глиняных печатях). Эти буллы использовались для скрепления королевских документов в администрации Иудейского царства – к примеру, известна булла с надписью «Ишмаэлю, сыну царя». Настоящий документ, вероятно, удостоверял отправку либо в адрес Ишмаэля, либо от него».

Джо Узиэль (Joe Uziel), директор Отдела свитков Иудейской пустыни в Израильской службе древностей, считает папирус редчайшей находкой. «Хотя у нас есть тысячи фрагментов свитков периода Второго Храма, в нашей коллекции пока есть только три документа периода Первого Храма, включая этот, чудом обретенный на днях, – торжествует Узиэль. – Каждый подобный документ проливает новый свет на уровень грамотности населения и механизмы правления в период Первого Храма».

Как это ни невероятно, но бесценный папирус долгое время хранился в семье случайного коллекционера в штате Монтана (США). Он попал туда в 1965 году и хранился в самых неблагоприятных комнатных условиях. Семья заверяет, что получила ее в подарок во время поездки в Израиль, и с тех пор он одно время даже висел в доме на стене. «Чтобы убедить владельца передать этот драгоценный и хрупкий документ в Израиль, где он будет храниться в надлежащих условиях, с регулировкой температуры и влажности, и трепетно изучаться экспертами, мы пригласили его посетить Лабораторию хранения свитков Иудейской пустыни в Израильской службе древностей в Иерусалиме, – говорится в пресс-релизе. – После визита владелец убедился, что у нас созданы наилучшие условия для хранения и исследования этого редчайшего документа, и он великодушно решил передать его Израильской службе древностей».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

В Израиле найдена 1300-летняя церковь
Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата

Последние публикации в изображениях