Вы здесь

47 членов Конгресса США поддержали «молящегося тренера»

— Количество просмотров: 2481

47 конгрессменов США в своем совместном обращении к школьному округу Бремертон (штат Вашингтон) заявили, что тренер Джо Кеннеди имеет гарантированное Конституцией США право преклонять колени и молиться на футбольном поле после игры.

Восемь лет тренер школьной футбольной команды Бремертона Джо Кеннеди молился на поле после игры, а игроки, если хотели, то присоединялись к нему. В начале этого учебного года ему официально было запрещено молиться с игроками и говорить им напутственные слова, имеющие религиозный смысл. По мнению руководства школьного округа, молитвы тренера нарушают Положение об Учреждении Конституции США. 16 октября тренер Кеннеди нарушил запрет и, дождавшись, когда после игры все игроки покинут поле, вышел помолиться. В результате к нему присоединились игроки обеих команд, тренеры, болельщики, а школьное начальство пригрозило увольнением.

Глава отдела образования штата Вашингтон Рэнди Дорн поддержал точку зрения школьного округа, заявив, что «проведение молитвы может поставить учащегося в неприятное положение, даже если молитва добровольна». К тому же он выразил опасение, что в таком случае школьному округу могут угрожать судебные иски.

Ветеран двух американских кампаний в персидском заливе «Буря в пустыне» и «Щит пустыни», тренер Джо Кеннеди подчеркнул, что двадцать лет прослужил в армии США, защищая Конституцию и свободу, в которой живет каждый американец, а сейчас узнал, что «у людей, работающих в общественных школах, нет равных со всеми остальными конституционных прав».

В письме, направленном в школьный округ Бремертон во вторник, 27 октября, группа конгрессменов объяснила, что тренер своими молитвами никак не нарушает Конституцию.

«Положение об Учреждении существует для того, чтобы правительство не могло навязать или возвысить одну религию над другой…, -  подчеркнули они в своем письме. – Наоборот, Положение об Учреждении способствует тому, чтобы правительство не оказывало предпочтение какой-либо одной религии над другой и не отнимало у человека возможности выражать свою веру».

«Сам акт преклонения коленей одним человеком после окончания игры, чтобы спокойно помолиться, никого не принуждает, даже если этот человек – сотрудник школы. Если другие выбирают присоединиться к нему по собственной воле – это не играет никакой роли – они осуществляют свою собственную конституционную свободу», - написали члены Конгресса США в заключение своего письма.

Президент «Семейного научного совета» Тони Перкинс заявил: «Преподаватели, тренеры, администраторы – или любые государственные служащие – не теряют свою религиозную свободу, заходя на территорию школьной собственности. В противном случае это нарушает их гражданские права».

Ранее о своей поддержке тренеру Кеннеди заявлял Франклин Грэм, президент евангельской ассоциации Билли Грэма. А известный сценарист, продюсер и режиссер христианских фильмов Алекс Кендрик записал специальный видеоролик со словами поддержки «молящемуся тренеру».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (7 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

У дочери Билли Грэма обнаружен рак

Последние публикации в изображениях